ГлавнаяРегистрацияВход

Всё о фэнтези и не только!!!

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

     


    Наш опрос
    Оцените мой сайт

    Всего ответов: 204

     
    Призраки (фантомы)
     
     
    ПРИЗРАК
     1). Образ кого – чего - нибудь, представляющийся в воображении, видение, то, что мерещится.
     2). перен. Вымысел, мираж, нечто кажущееся.
     
    Теории о призраках

    Ни одна теория не может объяснить все разнообразие видений. Многие фантомы можно отнести на счет галлюцинаций. Склонная к фантазиям личность может создать в уме образ, который соответствует подсознательным потребностям или верованиям. Американская исследовательница Луиза Раин только один из 8000 случаев видений не смогла объяснить галлюцинацией. Почти половина пожилых людей сообщают о галлюцинациях визуальных либо слуховых, в которых им являются их покойные супруги.
    Эдмонд Гарни и Фредерик Майерс, основатели Лондонского общества исследования психических явлений (1882 г.), считали, что существует связь видений с телепатией. Майерс предположил существование в области подсознания индивидуального центра, вырабатывающего энергию, который может быть распознан людьми с особо чувствительной психикой. Гарни осознавал, что видения можно объяснить наличием сверхчувственного восприятия и что привидение может быть галлюцинацией, вызываемой интенсивными мыслями очевидца об умерших.
    Согласно другим теориям, сознание всех живых существ имеет частицы и волны, образующие собственную сферу, где может храниться информация, которую люди могут извлекать. Привидения, возможно, свидетельствуют о способности человека через психику обретать связь с удаленным временем и пространством, взаимодействовать из настоящего с прошлым и будущим.
     
     С каждым годом все больше туристов специально едут в те страны, где им обещают показать призраков. Местные жители оберегают замки с привидениями, мельницы и болота и всегда не прочь заработать на интересе путешественников к блужданиям неупокоенных душ. Такие маршруты весьма популярны в Ирландии, Чехии, Эстонии, Германии...
    Призраки, фантомы, миражи - что стоит за этими явлениями? Какова их природа? Говорят, что призраки частенько являются к впечатлительным особам. В то же время известны истории о наблюдении паранормальных существ и объектов целыми группами людей. Причем ни у врачей, ни у знакомых и родственников невольных свидетелей этих странных явлений не возникало сомнений в их психическом здоровье. Склонности к обману или выдумкам за ними тоже прежде замечено не было. Так что же это? Современная наука предлагает свое объяснение, и, возможно, стоит, отбросив мысли о потустороннем, прислушаться к ученым.
    Самое известное явление из этого ряда - миражи. Когда в пустыне странники видят озеро или даже целый город, они идут к нему, а тот оказывается лишь оптическим обманом. "На самом деле, - объясняет физик, - город существует в реальности, но он где-то очень далеко, за горизонтом, может быть, даже за тысячу километров. Понятно, что увидеть его с такого расстояния не получится". Однако на разных высотах воздух имеет разную плотность в зависимости от распределения температуры и влажности. Ученые выяснили, что свет отражается от более плотного воздушного слоя как от зеркала. И таких зеркал в определенный момент в атмосфере может появиться очень много, они и уведут изображение города далеко от его реального местоположения, а потом сфокусируют в другом месте.
    Внушение влияет и на поведение людей в так называемых домах с привидениями. "Люди верят, что в доме живет призрак, у них вырабатывается стереотип. Более того, известно, в какое точно время можно его увидеть, - продолжает Юрий Сиволап. - Люди настраивают себя на встречу с привидением, и оно приходит к любопытным в уже описанном кем-то образе".
     Наши предки считали, что для появления призраков нужна темнота, болотный туман, руины древнего замка. Почему-то большинство современников думают так же. Однако действительность вдребезги разбивает эти стереотипы.
     
    Современные фантомы - совершенно иные, они вполне освоились с достижениями нашей цивилизации и идут в ногу с прогрессом! Их не пугают потоки автомобилей, огни реклам, скоростные лифты, интерьеры из пластика и металла, железобетон небоскребов. Конечно, им спокойнее в предместьях, в небольших городках, в сельских усадьбах. Они общаются с нами при помощи современной техники - магнитофонов, компьютеров, джук-боксов; пользуются телефонами.
     
    На смену Белых Дам в кринолинах, скелетов в рыцарских латах, изможденных узников в тяжелых оковах или джентльменов в черном появились современные фантомы - в мини-юбках, джинсах, кожаных куртках, мотоциклетных шлемах. Они неотличимы от любых встречных прохожих.
    В старинных дворцах и подземельях монастырей, в заброшенных хижинах на диких пустошах еще встречаются случайно сохранившиеся до наших дней старые добрые (или недобрые) привидения, но это - скорее исключение, чем правило.
     
    Доктора Кеннеса Бартона, британского биолога и парапсихолога, все это совсем не удивляет:
     
    Каковы же эти современные фантомы, изучаемые доктором Бартоном" Bo.'icc демократичные, простые: в наши времена не нужно быть епископом, заколотым стилетом, отравленным лордом, убитым рыцарем или погибшей на гильотине королевой.
     
    Являются "оттуда" умершие пенсионеры, пожилые дамы, работницы, медицинские сестры и бухгалтер, коммивояжеры, библиотекари, секретари, клерки, владелец пиццерии. Среди духов XX века нет покойных звезд шоу-бизнеса, идолов кино или моды, людей знаменитых или хотя бы широко известных при жизни. Всего восемь студентов. Ни одного полицейского, профессора, хотя есть пара ученых, погибших при опасном эксперименте. Очень много жертв преступлений и автомобильных катастроф, стихийных бедствий.
     
    Если призраки прошлого обязательно вещали, предрекая беды, то современные нам фантомы подобных пристрастий не имеют. Повторяют какие-то обычные служебные или бытовые действия лиц, энергетическими копиями которых они являются. При попытке свидетеля к более близкому или непосредственному контакту привидения попросту исчезают. "Эффект узнавания" запускает непонятный нам механизм мгновенной дематериализации призрака.
     
    В заключение несколько слов о статистике. Доктор Бартон сообщает, что больше всего подтвержденных встреч с призраками у жителей Британии - 147. На втором месте - Испания (99), далее идет Франция (48), затем Бельгия (32). Наименьшие шансы увидеть духа имеют сейчас скандинавы - в трех странах описано лишь 14 историй, признанных правдивыми. В Восточной Европе зарегистрированы лишь единичные случаи.
     
    И еще одно: места, где появляются призраки, более обычны и не так зловеще-необыкновенны, как в прошлом (конечно, за исключением мест убийств). Современные духи не избегают больших городов и шумных улиц. С полным безразличием появляются они в толпе (если в непосредственной близости нет лиц, знающих их и стремящихся к контакту), пользуются достижениями современной техники и удобствами повседневной жизни наравне с живыми, но все-таки делают это редко, скорее "по инерции", чем по необходимости.
     
     
     
     
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Поиск

    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz